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2010年 02月 16日
毎日の食事は、いたって簡単に済ますことが多い。
この冬は特に、買い物をほとんどしないまま済んでいる。 大根、白菜、たまねぎ、人参、ごぼう、ジャガイモがたっぷりあるので、これらの回しで、その日に食べたいものを使う。 大根と白菜は万能。 冬野菜の甘み・うまみは本当に、素敵! 感動!! 昨日はジャガイモを食べたくなったので、昨年友人宅で食してとてもおいしかった料理を思い出しながら 自分流に作った。 材料は男爵ジャガイモ、たまねぎ、餅きび(きび・あわ・雑穀なんでもいい) にんにく、オリーブオイル、塩。 ジャガイモ皮をむき、半分に切る。(ごろっと大きいまま) たまねぎ皮をむき、4等分か6等分に切る。 土鍋でこれを一緒に煮て、ジャガイモが大体柔らかくなったところで、餅キビを入れてキビがやわらかくなるまで煮て、塩を少々入れ混ぜる。 ほくほくのことろを、オリーブオイルと塩を好みでかけて食べる。 にんにくオイルも合う。 土鍋のまま食卓にドン! キビの黄色とジャガイモ色がやさしいので上品に見える。 簡単、ボリューム満腹感いっぱいで、大勢で食べたいと思う。 chiaki
by mitry_macrobian
| 2010-02-16 10:24
| 料理
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